Un reciente informe de la Fundación Ideal indica que los costos logísticos de Mendoza equivalen al 14% del valor exportado en concepto de ventas de vinos, hortalizas y frutas a otros países. El reporte tomó en cuenta los tres grandes complejos productivos que más exportaron en los últimos años, que representan más del 70% de las ventas provinciales al exterior: vitivinicultura (vino varietal embotellado, vino a granel y mosto), fruticultura (peras, uvas, manzanas, ciruelas secas, duraznos en conservas y aceitunas en conservas), y horticultura (ajos).
Para el resto de los productos se estimaron los costos logísticos en función de los destinos de exportación. Para cada producto (o grupo de productos) se estimaron los gastos logísticos necesarios para llevarlos desde Mendoza hasta el puerto del país de destino final.
En tanto, los rubros de gastos que se contemplaron fueron los siguientes: Transporte terrestre, donde se estimó el costo del traslado en camión desde Mendoza a San Pablo (Brasil), a Buenos Aires y Valparaíso o San Antonio (Chile). Mientras que en transporte marítimo se proyectaron los valores del flete en barco desde Buenos Aires hasta Estados Unidos, España y Rusia, y desde Valparaíso a Estados Unidos y países del Este Asiático.
“La cifra global estimada indica que los costos logísticos que enfrenta el sector exportador de Mendoza aproximan los 233 millones de dólares anuales. Esta cifra es equivalente al 14% de las exportaciones anuales de la provincia”, indica el análisis. El informe destaca que del total, el 58% (135 millones de dólares) lo concentra el transporte terrestre, un 23% (53 millones de dólares) el transporte marítimo, y el resto son otros gastos (tarifas portuarias, despachos de aduana y seguros).
La proporción del transporte terrestre es sin duda la más relevante, ya que se lleva casi 6 de cada 10 dólares destinados a los costos logísticos”, destaca el informe que fue publicado en el diario mendocino Los Andes.
Fuera de los mercados
La cadena vitivinícola enfrenta casi el 40% de los costos estimados (96 millones de dólares) principalmente mediante el vino varietal, las frutas frescas el 12%, las frutas procesadas un 9% y los ajos 6%, revela el informe de Ideal.
Fuente: Notitrans