El subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, señaló hoy que tras las recientes aperturas de Estados Unidos y Canadá para las carnes de producción nacional, “hay muchas posibilidades de abrir, en un corto plazo, otros mercados igual de importantes, como Corea del Sur”.
“Ellos están realizando sus estudios y sobre esa base es muy probable que durante el año que viene se abra este mercado”, afirmó Dillon en declaraciones a la TV Pública. El funcionario consideró asimismo “muy factible” que se abran los mercados de México y por último, Japón, por lo que se espera que comience en breve la negociación de exportaciones a este último país.
Respecto de Canadá, Dillon destacó que el país volverá a exportar carnes luego de 14 años de restricciones, a partir de una fuerte apuesta del gobierno nacional para retomar las relaciones comerciales. “Estados Unidos oficializó hace poco más de un mes la apertura de carnes, por lo que Canadá lo está siguiendo en ese sentido. Siempre estuvo un poco más adelante en la manifestación de querer retomar las exportaciones, sólo estaba esperando la decisión de Estados Unidos”, afirmó el subsecretario.
El mercado canadiense se reabre luego de que en junio de este año la Organización Mundial de Comercio (OMC) fallara a favor de Argentina en las negociaciones con Estados Unidos. Dillon remarcó que «es un impacto importante, que nos abre las puertas de un mercado muy interesante para nosotros, ya que estuvimos exportando productos de carne congelada y enfriada, que sin duda alguna compensan los cortes que nosotros tenemos en el mercado interno o en otros mercados”.
La Argentina exportó carne congelada y enfriada a Canadá desde 1998 hasta 2001 por un volumen de 42 mil toneladas, y el año 2000 fue el de mayores ventas (21.600 toneladas). “La demanda siempre genera un incentivo muy grande para el sector productor», agregó Dillon, tras ratificar el objetivo de un esquema de 80% de consumo interno y 20% de exportación de carnes.
“La apertura de los mercados es muy importante y los futuros mercados reclaman animales más pesados y anticipa mayor producción de carne para el mercado interno y externo, por lo que el escenario a mediano y largo plazo es muy positivo”, concluyó el subsecretario.
Fuente: Notitrans