Con preocupación por los precios altos de la carne, el Gobierno ya inició los trámites para importar ganado en pie de Uruguay destinado a faena, por lo que las autoridades argentinas enviaron los protocolos pertinentes al vecino país.
El Gobierno abrió una negociación con Uruguay para facilitar la importación al sector privado de animales en pie para faena, medida que buscaría que haya más oferta de carne tras la suba de precios, sostuvo un informe del diario La Nación.
También se evalúa la posibilidad de que se puedan importar animales, vientres y terneros que sirvan para recuperar el stock bovino que en los últimos años se redujo en alrededor de 10 millones de cabezas vacunas. El procedimiento que comenzó con negociaciones se realiza en el ámbito de los servicios sanitarios de la Argentina y Uruguay y las autoridades locales estiman que habría resoluciones en breve.
Los protocolos para la importación contemplan tres posibilidades como son animales para faena directa, invernada (que vengan como terneros y luego se engorden acá) y para reproducción, los que se estudian en Uruguay.
En el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) explican que la última vez que ingresó hacienda para faena y consumo interno desde Uruguay fue en 1998, hace 18 años. No obstante, desde Uruguay suelen ingresar entre 300 y 350 toneladas de asado que se consumen en las provincias de la Mesopotamia.

Fuente: Bae negocios