EL PRESIDENTE DEL CENTRO AZUCARERO ARGENTINO (CAA), FERNANDO NEBBIA, ASEGURÓ QUE LA CONJUNCIÓN ENTRE LAS MEDIDAS ECONÓMICAS ADOPTADAS POR EL GOBIERNO NACIONAL Y LA RECUPERACIÓN DE LOS PRECIOS INTERNACIONALES DEL AZÚCAR, QUE CAYERON MÁS DE UN 70% EN LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS, GENERAN EL “OPTIMISMO DE ALCANZAR UNA CONCRETA RECUPERACIÓN DEL SECTOR”.

“Tanto los industriales como los productores primarios atraviesan una seria dificultad financiera, pero ha mejorado nuestras expectativas el hecho de que el sector azucarero podrá empezar a recuperarse en materia de exportaciones, por una suma de decisiones políticas y la recuperación de los precios internacionales”, aseguró Nebbia.

Entre dichas decisiones políticas, enumeró “el levantamiento del cepo, el mejoramiento del tipo de cambio, la eliminación de los derechos de importación y el pago a los holdout”.

Sobre los problemas que atraviesa el sector, explicó que están vinculados principalmente a una “caída del más del 70% de los precios del azúcar en los últimos cinco años”, lo cual afecta a sobre manera ya que «2/3 de la caña que se muele en el país se destina a la producción de la misma».

Apuntó que entre las condiciones que hacen que el precio del azúcar en el mercado internacional sea muy bajo, se encuentra el hecho de que “es el producto más protegido en el mundo, con barreras arancelarias, entre otros, que hacen que los precios no reaccionen a la oferta”.

Otro de los problemas que marcaron una crisis es, según describió Nebbia, que «el mercado interno tampoco ayudó a la economía del sector como si ocurre con otras producciones».

Pese a las condiciones en las que se encuentra la comercialización del azúcar, el titular del Centro Azucarero Argentino, valoró que el sector está en “permanente evolución”, esto debido a la decisión de apuntar al sector energético con la producción de bioetanol.

“Tenemos un potencial de 1.000 megawatts de producción, número realmente significativo. Hoy estamos generando 66 MW, y se están haciendo inversiones, en el caso de Jujuy, para generar unos 50 megas más”, detalló.

Por otro lado, el directivo del CAA, quien expuso la actualidad del sector en el marco de un seminario sobre economías regionales, organizado en la capital jujeña por la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), se refirió a las preocupaciones del sector en cuanto a costos de producción, logística, fletes, entre otros.

“La mayor preocupación es la falta de créditos. Esto se ve reflejado en las exportaciones ya que mover 500.000 toneladas de azúcar a los puertos nos cuesta $ 850 millones y para ello no accedemos a ningún financiamiento”, explicó.

Finalmente, advirtió que existen “golpes muy fuertes” a la actividad que necesitan de una intervención del Estado, ya que pueden «afectar a innumerables fuentes de trabajo» y entre ellos, mencionó «ataques al consumo del azúcar y un incremento de los impuesto internos a la bebida gaseosa».

“Hay una pretensión de volcar la producción del mosto, que produce la industria vitivinícola en la zona de cuyo, a endulzar bebidas gaseosas, para ello utilizan un incremento de los impuestos internos a la bebida del 250% que implicará una pérdida de 100.000 toneladas de azúcar. Esto es un golpe muy importante para nuestra actividad”, valoró.

El otro ataque a la industria tiene que ver con una “reformulación alimenticia” que va innecesariamente en contra del azúcar, ya que «de acuerdo con lo que dicta la Organización Mundial de la Salud, el problema está en el desbalance entre las calorías consumidas y las gastadas», argumentó finalmente Nebbia.

Fuente: télam