Así fue dispuesto a través de un decreto publicado en el Boletín Oficial. La norma abarca retenciones a los productos orgánicos de origen vegetal que no contengan soja, con el fin de incentivar su exportación.
El Poder Ejecutivo fijó «en el 0% la alícuota del derecho de exportación para los productos que revistan la condición de orgánico, conforme la legislación nacional y que cuenten con la correspondiente documentación oficial que así lo acredite». Los alimentos orgánicos son aquellos que en todo su proceso de elaboración, desde la materia prima, el procesado y hasta el empaque, nunca han estado en contacto con productos químicos, sustancias tóxicas o aditivos sintéticos.
Según la Casa Rosada, la Argentina «presenta condiciones agroecológicas altamente favorables para la producción orgánica, posicionándose como el segundo país del mundo en cantidad de hectáreas bajo seguimiento orgánico».
«La producción orgánica tiene por objetivo principal la elaboración de alimentos de calidad, mediante la aplicación de técnicas y utilización de insumos que aseguren la preservación del medio ambiente, garantizando la sustentabilidad del sistema productivo», añadió. Por ese motivo, remarcó que «resulta conveniente dictar medidas que propicien un incentivo para exportar productos de tipo orgánicos, en tanto generará asimismo una mayor producción de mercaderías con valor agregado».
Por último, destacó en el decreto que «la demanda de productos orgánicos representa un mercado con alto potencial de desarrollo nacional, encontrándose además en continua expansión a nivel internacional».
Fuente: Notitrans